|
|
Registros recuperados : 5 | |
4. | | SOUZA, A. M. de; BREITKREITZ, M. C.; FILGUEIRAS, P. R.; ROHWEDDER, J. J. R.; POPPI, R. J. Experimento didático de quimiometria para calibração multivariada na determinação de paracetamol em comprimidos comerciais utilizando espectroscopia no infravermelho próximo: um tutorial, parte II. Química Nova, v. 36, n. 7, p. 1057-1065, 2013. Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
| |
5. | | SANTANA, F. B. de; SOUZA, A. M. de; ALMEIDA, M. R.; BREITKREITZ, M. C.; FILGUEIRAS, P. R.; SENA, M. M.; POPPI, R. J. Experimento didático de quimiometria para classificação de óleos vegetais comestíveis por espectroscopia no infravermelho médio combinado com análise discriminante por mínimos quadrados parciais: um tutorial, parte v. Química Nova, v. 43, n. 3, p. 371-381, 2020. Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
| |
Registros recuperados : 5 | |
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
26/09/2022 |
Data da última atualização: |
22/11/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
RIOS, C. A.; SOUZA, A. M. de; POPPI, R. J.; BREITKREITZ, M. C. |
Afiliação: |
CARLOS ALBERTO RIOS, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS; ANDRE MARCELO DE SOUZA, CNPS; RONEI JESUS POPPI, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS; MÁRCIA CRISTINA BREITKREITZ, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS. |
Título: |
Experimento didático de quimiometria empregando imagens digitais obtidas por celular para determinar adulteração de azeite de oliva com óleo de soja: um tutorial, parte VI. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Química Nova, v. 45, n. 9, p. 1167-1176, 2022. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.21577/0100-4042.20170946 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
The aim of this manuscript was to show the concepts involving data treatment of RGB based image analysis by univariate and multivariate approaches - the latter using Partial Least Squares (PLS) - using as a practical example application the determination of extravirgin olive oil adulteration. Digital images were collected using a device made of LEDs, batteries and a smartphone and results are shown in a tutorial format using Matlab computing environment. The experiment can serve as an example for teaching the subject for undergraduate and graduate students. A proposta deste tutorial é revisitar o conceito de imagens digitais para explorar o seu uso como metodologia analítica para estimar o percentual de adulterantes em amostras de alimentos de uma maneira didática. |
Palavras-Chave: |
Adulteration; Imagem digital; Óleo de soja; Partial least squares; Teaching experiment. |
Thesagro: |
Adulteração; Azeite. |
Thesaurus NAL: |
Digital images; Extra-virgin olive oil. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1146800/1/Experimento-didatico-de-quimiometria-empregando-imagens-digitais-2022.pdf
|
Marc: |
LEADER 01696naa a2200277 a 4500 001 2146800 005 2022-11-22 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.21577/0100-4042.20170946$2DOI 100 1 $aRIOS, C. A. 245 $aExperimento didático de quimiometria empregando imagens digitais obtidas por celular para determinar adulteração de azeite de oliva com óleo de soja$bum tutorial, parte VI.$h[electronic resource] 260 $c2022 520 $aThe aim of this manuscript was to show the concepts involving data treatment of RGB based image analysis by univariate and multivariate approaches - the latter using Partial Least Squares (PLS) - using as a practical example application the determination of extravirgin olive oil adulteration. Digital images were collected using a device made of LEDs, batteries and a smartphone and results are shown in a tutorial format using Matlab computing environment. The experiment can serve as an example for teaching the subject for undergraduate and graduate students. A proposta deste tutorial é revisitar o conceito de imagens digitais para explorar o seu uso como metodologia analítica para estimar o percentual de adulterantes em amostras de alimentos de uma maneira didática. 650 $aDigital images 650 $aExtra-virgin olive oil 650 $aAdulteração 650 $aAzeite 653 $aAdulteration 653 $aImagem digital 653 $aÓleo de soja 653 $aPartial least squares 653 $aTeaching experiment 700 1 $aSOUZA, A. M. de 700 1 $aPOPPI, R. J. 700 1 $aBREITKREITZ, M. C. 773 $tQuímica Nova$gv. 45, n. 9, p. 1167-1176, 2022.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Solos (CNPS) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|